[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Свободное общение » Cвободное общение » Утраченное наследие (Здания, с уничтожением котрых наш город что то потерял.)
Утраченное наследие
ImmrillДата: Среда, 25.02.2009, 16:53 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Белояр)
Есть.
Лучше, наверно, взять соседние кварталы в центре города с сохранившейся 2-этажной застройкой по периметру и дополнить их многоэтажками в середине (возможно, в вариантах). Какие бы кварталы ты предложил?

Впринципе такой квартал уже есть вид в направлении коммунального моста, с перекрёстка Свердловская-Орджоникидзе.

Беда в том, что кирпичные или даже полукаменные дореволюционные дома (превосходящие деревянные по качеству и времени эксплуатации) мало где сохранились. Пример - район Сибирской, Ленина.


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
MorganДата: Вторник, 03.03.2009, 21:52 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, стоит поискать фотографии или рисунки утраченных домов и сделать нечто вроде "книги памяти города", где каждому уничтоженному историческому объекту будет прилагаться хотя бы краткое описание, а так же может и примечание кем уничтожен и\или что на этом месте поставили.

- let the light guide you
- let the dark aid you
 
ImmrillДата: Среда, 04.03.2009, 10:58 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Идея хорошая. Только фотографии не всех обьектов можно найти.
Надо заняться этим, когда емсто расширим)


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
БелоярДата: Пятница, 06.03.2009, 22:25 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Morgan)
каждому уничтоженному историческому объекту будет прилагаться хотя бы краткое описание, а так же может и примечание кем уничтожен

С ФИО, портретами и адресами ))


Вперёд и вниз!
 
ImmrillДата: Пятница, 27.03.2009, 14:00 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнения, цитаты взял из стаей про улицы, с сайта Метросфера.
25 Октября, 18 "Выше, на месте деревянного старенького одноэтажного дома с несомненными признаками объекта культурного наследия, например, ценного элемента интерьера – камина, ЗАО «Камтрансстрой» возвёл недавно 4-этажное монолитно-кирпичное здание"

"Так, не сохранился дом по улице 25 Октября, 52 и угол улицы Швецова, 16. В 1922 году Пермский губком РКСМ (Российский коммунистический Союз молодёжи) принял решение: организовать первый клуб рабочей молодёжи на общественных началах в Старой слободке. Подходящее помещение было найдено в деревянном двухэтажном доме. В нижнем его этаже помещался продовольственный магазин железнодорожников, а вот верхний пустовал.

Клуб состоял из небольшого зрительного зала и сцены. Сформировали кружки: театральный, художественного чтения и танца. За тот срок, который существовал клуб (около двух лет) были подготовлены и показаны спектакли: «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Проделки Скапена» Мольера, «Женитьбу» Гоголя, вечер чеховских миниатюр и другие. Кроме спектаклей устраивались концерты - в доме было обнаружено пианино, каким-то чудом уцелевшее (видимо осталось от прежних жильцов). Клуб закрылся по причине того, что некоторые комсомольцы были выдвинуты на руководящие работы, некоторые ушли работать в печать или уехали из Перми на учёбу"??????????????

"Не сохранились и дома Е. Н. Виницкой по улице Обвинской, 60 и улице Обвинской, 66 (дом Ш. И. Пружанской). В первом из них в начале 1900-х годов была Ольгинская женская школа. А во втором – в 1910-х годах VIII женское начальное училище."

Обьект не утрачен, всё равно примечатлен
"За перекрёстком виднеются остатки башни из красного кирпича. Когда-то здесь стоял резервуар с водой, запасом на целые сутки. Из выходившего когда-то в Перми журнала «Экономика» мы узнаём, что в 1924 году егошихинская водокачка имела здесь свои водосборные сооружения. А в 1950-е годы здесь располагался городской трест очистки."


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Пятница, 27.03.2009, 14:00 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
"В 1997 году на углу пересечения улиц Газеты «Звезда» и Орджоникидзе ещё стояли три двухэтажных деревянных дома под № 3. Дома были крепкие, сделанные из вековых лиственниц в окружении садика из сирени и ёлок. А на одном из них красовались совершенно оригинальные наличники.Когда-то в Перми успешно практиковал адвокат Н. В. Павлов. Для всех своих пяти сыновей он выстроил по дому. Три из них были как раз на углу пересечения улиц Газеты «Звезда» и Орждоникизде. За угловым домом стоял по улице Газеты «Звезда» ещё один, а третий был во дворе. В одном из них потом жила дочь Б.Н.Павлова, которому комбриг Ф.Е.Акулов выдал охранную грамоту на право владения домом, за то, что тот героически воевал за красных в Гражданскую войну.В конце 1990-х годов трест №14 стал судиться с хозяевами этих домов, так как дома мешали строить «огромную красно-стеклянную стенку» по улице Орджоникидзе, 41. В 2001 году 9-тиэтажный элитный дом, построенный по проекту архитектора Э.А.Гарипова, был сдан."

"Соседний дом под № 6 снесли позднее. Дом был двухэтажный, полукаменный, окружённый сиренью. Он был красивый. Не дом, а картинка! С уездными наличниками, с резным крыльцом. Принадлежал он купцу первой гильдии П. И. Пирогову. Во дворе стоял флигель для прислуги. Когда произошла революция, купец всё распродал и уехал за границу.В годы Великой Отечественной войны из Ленинграда был эвакуирован электротехнический завод, и многих рабочих селили в этот дом."

"Не стало и дома на углу пересечения улиц Газеты «Звезда», 10 и Советская, 40.Владельцем дома к 1900 году стала А. В. Сыкулева, которая сделала пристройку к дому, где разместилась «фотография» родственника Сыкулёвых, В. А. Парамонова.С 1900 по 1914 год в доме размещался ресторан наследников Чердынцева и различные магазины."

"Заканчивая описание здания первого отрезка улицы, расскажем о домах по улице Газеты «Звезда», 7 и 9.

Первого из них нет, он снесён в 1990 году. Напоминал дом особняк купца Пирогова, но был, по словам старожилов, ниже и скромнее. Принадлежало здание тоже купцу, только третьей гильдии Ф. И. Подосенову, судьба которого скрыта во мраке грянувшей революции. В 1996 году здесь возведён дом (ул. Советская, 39)."

Газеты Звезда, 13
"Ещё недавно мы бы начали рассказ о следующем квартале с исторического здания – Булочная-кондитерская Клопова. Здание датировалось 1824 годом. Это был один из старейших домов Перми, построенный ещё до знаменитого пожара 1842 года. В начале прошлого века в доме, принадлежащем почётному гражданину города, мещанскому старосте и председателю городского сиротского суда Ивану Клопову, была мастерская золотых и серебряных дел Е. Е. Красных и общество взаимного вспоможения приказчиков. В советские годы в нем располагался участок № 1 РСУ «Фасад ремонт», а через 100 лет открылся винный магазин «Александровские погреба», который провёл реставрацию здания. Но под давлением городской администрации хозяйства были вынуждены его продать, и на его месте в 2005 году было выстроено 5-этажное здание культурно-делового центра. Новый объект по проекту архитектора С. Шамарина был возведён компанией «Пермь Билдинг АТД». Вскоре в нём открылся филиал Уралвнешторгбанка."


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Пятница, 27.03.2009, 14:07 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
"Двухэтажный дом по улице Газеты «Звезда, 24 и улице Кирова, 72 до наших дней не дожил. Ему сейчас было бы более 120 лет. В угловом недавно снесённом доме с 1901 года находился земский склад. Отсюда отправился первый в Пермском крае офеня (бродячий торговец) по фамилии Олешков. Отсюда шло снабжение школ губернии учебниками, научно-популярной литературой и письменными принадлежностями. Видимо в доме раньше была ещё и фотография. Так как в 1929 году газета «Звезда» дала следующее объявление: «Вновь открыта фотография художника М. Кынёва, Оханская, 24 (угол Пермской)»"

"Был снесен деревянный одноэтажный дом по улице Газета «Звезда», 25, в котором до революции была хлебная лавка. В 1990-х годах над входом в магазин была вывеска «Лавка». В нем продавались различные сувениры"

"Горожане, наверное, помнят, что по улице Газеты «Звезда», 27а стоял одноэтажный домик, выкрашенный в зелёный с бриллиантовым оттенком цвет, с вывеской «Народные промыслы» и фигурой гармониста из фанеры перед крыльцом.Здесь с 1992 по 2001 год находился симпатичный мини-комплекс, состоящий из магазина, часовенки, амбара и трактира. Всё это было стилизовано под старину. А принадлежал этнографический уголок частной фирме «Аарон», где хозяйкой салона была Л. Соколова. Её сотрудники отреставрировали заброшенное здание бывшего детского сада. В оформленном под старину интерьере поселились вечно модные изделия русских умельцев: посуда, фигурки из стекла, керамики, дерева, украшения из камней, кожи, бисера, тканые дорожки и вышитые салфетки.Сам же домик, построенный в 1912 году, принадлежал когда-то, как и соседний с ним, мещанке Н. П. Добронравовой. Она с семьёй проживала в доме, где потом открылся магазин «Народные промыслы». Второй - двухэтажный полукаменный дом, на углу пересечения улицы Газеты «Звезда», 27 и улицы Луначарского (б. Вознесенской), был доходным. Квартиры в нем сдавались внаём."


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Пятница, 27.03.2009, 14:30 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
"По обе стороны улицы Красноуфимской, между сегодняшними улицами Коммунистической и Ленина, когда-то стояли дома, в которых были торговые заведения. В большинстве это были каменные двухэтажные дома. Их стали сносить в конце 1960-х годов. На нечётной стороне улицы по Куйбышева,19 до революции и в начале 1920-х годов был мыловаренный завод А. М. Варова, а в советские времена до переезда на Крохалевку в здании находилась галеново-фармацевтическая фабрика (1950-е – 1960-е годы). А по улице Куйбышева, 25 старожилы ещё помнят магазин «Культтовары» («Культмаг» - в 1930-е годы). Сейчас здесь территория Дома Советов. Он был возведен в 1973-м году по проекту архитекторов А. И. Зарицкого и А. И. Пилихина. Герб РСФСР на здании выполнён в технике сквозного металлического рельефовыполнения, (скульптор - К. Э. Собакин).Реконструкция зала заседания областного Законодательного собрания Пермской области (улица Ленина, 51Б) под концертный зал с органом завершилась осенью 2003 года. Сам же двухэтажный зал заседаний был построен вместе с одинноцатиэтажным корпусом «А» Дома Советов.На противоположной чётной стороне улицы Куйбышева тоже были магазины. В красивейшем доме наследников М. И. Грибушина по улице Куйбышева,16 до 1970 года располагались не только магазины, но и областная база Роскульторга. До революции в доме находился Сибирский торговый банк.А в здании, расположенном рядом с домом наследников М. И. Грибушина, ранее был книжный магазин, где автор статьи, будучи ещё юношей, покупал интересные книжки для своей библиотеки. Сейчас, к сожалению, это здание снесено.В доме №20 по улице Куйбышева и до революции, и в середине XX века располагались магазины. Здесь торговали обувью, готовым платьем, галантереей, трикотажем и головными уборами. На месте этих магазинов в 1980-е годы по проекту А. М. Старкова и А. А. Метелева (улица Куйбышева, 14) было воздвигнуто здание занявшее весь квартал. В нём находятся администрация Пермской области и Культурно-деловой центр, в котором регулярно проходят концерты звёзд эстрады.Дом на углу улицы Ленина, 60 и улицы Куйбышева (улица Покровская,74 и улица Красноуфимская, 27) когда-то принадлежал А. Е. Полевой. Был он двухэтажный полукаменный. В 1950-е – 1970-е годы в доме находился мясной магазин № 45. Сейчас на этом месте неприглядный долгострой, который в народе называют «Колизей». История его строительства длинна и печальна"

"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Пятница, 27.03.2009, 14:50 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
"А вот здание по улице Куйбышева, 34 спасти не удалось. Хотя в 1990-м году рядом с ним любители народного творчества организовали пикет и собрали подписи пермяков, желающих реставрировать здание под культурный центр."

"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Суббота, 25.04.2009, 12:58 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Immrill)
- Швецова 9 - полукаменный дом. Наличники были украшены достаточно сложной, затейливой резьбой.

http://oldperm.clan.su/photo/39-0-1106

Quote (Immrill)
- 25 октября 48 - резной двухэтажный деревянный дом, был полностью покрыт резными украшениями - одна стена каменная.

Фотографий не сохранилось
Quote (Immrill)
- Сибирская 35/2, 37 - Пивзавод с гужевым ходом. По моему весь квартал бывшего пивзавода вместе с гарнизонной гауптвахтой, можно было использовать как площадку под краеведческий музей + Галерея, т.к. их всё равно выгнали/выгоняют из Кафедрального собор и архиерейских домов. Двор можно было использовать как гипотетическую выставку техники.

http://oldperm.clan.su/photo/10
Quote (Immrill)
- Островского, парочка домов, котрые можно было наполнить новым содеражнием.

http://oldperm.clan.su/photo/11-0-1795 Обычный домик, хотя там были и покрасивее.
Quote (Immrill)
- Кирова 25 - двухэтажный кирпичный дом миллионера Поклевских-Козела, с обширным подвалом, и гипотетическим подземным ходом. Вообще, улица Кирова, в этом месте и до Разгуляя ещё совсем недавно представляло собой почти улицу 19-начала 20 веков)))

http://oldperm.clan.su/photo/11-0-1804
Quote (Immrill)
- Ленина-Кирова, от Горького до 25 октября. Особенно интересны были: угловой дом Ленина-25 октября(деревянный с мезонином), и соселний дом Ленина 26(кирпичный 2хэтажный).

http://oldperm.clan.su/photo/11-0-1807


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Суббота, 25.04.2009, 12:58 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Immrill)
- Окулова 3, двухэтажное кирпичное здание, входило в комплекс "архиерейских домов", вероятно там имелись выходы в какие-то подземные коммуникации, после обнаружения этих коммуникаций диггерами без видимых причин, здание, простоявшее до этого лет 10 заброшенным было снесено.(моя гипотеза)

Хороших фотографий нет.
Quote (Immrill)
- Каменные, купеческие дом в кврталах, ограниченных улицами Компрос-Осинская-Коммунистическая-Большевистская. В настоящее время сохранилось только 2 полукаменных дома по Коммунистической - 52 и 54,+ остаток стены дома №50, и корпус дореволюционный Кондитерской фабрики (52а) - вероятно все эти здания скоро будут снесены, Куйбышева 31, 33 и Большевистская 116.

http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1809 - фотография неудачная
Quote (Immrill)
- Пушкина 82 - красивый двухэтажный кирпичный дом с аркой - был украшением улицы, по моему.

Фотографий не сохранилось
Quote (Immrill)
Каменные и полукаменные дома в интервал улиц Советская-Окулова-Осинская-Свердловская. как они выглядели можно получить представление по Попова 7, Окулова 12, Окулова 20, Свердловская 4, Окулова 1б, Советская 77.

http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1787
http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1782
http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1806
http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1798


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
ImmrillДата: Суббота, 29.08.2009, 21:58 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Cнесли 3 дома по Луначарского 66. Кирпичный, стоявший около дороги, был довольно интересный - богато украшен лепниной, с именами прежних владельцев.
http://oldperm.clan.su/photo/88-0-1334


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
БелоярДата: Среда, 02.09.2009, 20:37 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Offline
Уже снесли?!

Вперёд и вниз!
 
ImmrillДата: Среда, 02.09.2009, 22:32 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Белояр)
Уже снесли?!

Ага, я тоже был немножко ошарашен, когда увидел)) Вроде ещё недавно дома были жилыми...


"Плющем увился арбалет,
Сменили струны тетиву..."
Лора
 
Форум » Свободное общение » Cвободное общение » Утраченное наследие (Здания, с уничтожением котрых наш город что то потерял.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: