Форма входа

Поиск

Главная » 2010 » Май » 18 » Обращение к участникам проекта
12:54
Обращение к участникам проекта
Ищем фотографии разных периодов связанные с историей Дома Дягилева.

Особняк Дягилевых на Сибирской улице Перми вошел в историю России, как знаменательными событиями, происходившими в его стенах, так и людьми, бывавшими в нем.
Каменный одноэтажный особняк с подвалом был построен в 1852 г. 15 февраля 1862 г. он был куплен владельцем Бикбардинского винного завода П. Д. Дягилевым у поручика Н. С. Баранова. В 1863 – 1864 гг. дом был перестроен по проекту архитектора Р. О. Карвовского, увеличен вдвое по ул. Сибирской. Особняк Дягилевых стоял в ухоженном саду, который располагался по ул.Сибирской от Большой Ямской до Вознесенской. В 1891 г. дом был куплен за 33 тыс. рублей городским обществом и земством. Городской думой в 1894 г. дом был передан женской прогимназии, преобразованной в 1907 г. в семиклассную женскую гимназию им. Императора Александра II. Со временем здание значительно изменилось. В 1905 г. была проведена перестройка прогимназии и устроен внутренний зал; в 1909 – 1910 гг. возведен двухэтажный каменный пристрой к гимназии по ул. Большой Ямской (архитектор В. В. Попатенко.
Владелец дома с 1862 г. Павел Дмитриевич Дягилев (1808 - 1883) был деятелем государственного масштаба. Он закончил Инженерный корпус в Петербурге, дослужился до майора, был кавалером ордена Св. Владимира. В истории Пермского края П.Д. Дягилев прославился прежде всего своей благотворительностью. Он отдавал средства на основание православных храмов и монастырей. Дягилев внес весомый вклад в строительство нового здания Оперного театра Перми.
Дети Павла Дмитриевича также оставили след в российской истории.
Старшая дочь Анна, по мужу Философова (1837-1912) – одна из известнейших деятельниц женского движения, основательница Бестужевских курсов, организатор и учредитель благотворительных обществ, кружков, товариществ, член Международной женской лиги.
Старший сын Павла Дмитриевича Иван Павлович Дягилев (1838 - 1906) – юрист, земский деятель, ученик К.Шуберта и А.Рубинштейна, основатель Пермского музыкального кружка. Многие концерты кружка проходили в Дягилевском доме. Благодаря этому особняк на Сибирской приобрел славу культурного центра Перми, остался в памяти современников как «Пермские Афины».
В 1880-е гг. в доме поселился Павел Павлович Дягилев с супругой Еленой Валерьяновной и тремя детьми – Сергеем (будущим выдающимся деятелем мирового искусства), Валентином и Юрием. Павел Павлович и Елена Валерьяновна были заметными в Перми личностями. Командир пермского пехотного полка П.П. Дягилев был и председателем Пермской историко-архивной комиссии, принимал активное участие в работе общества любителей естественной истории. Его супруга, оставила интересные воспоминания - образец русской мемуарной литературы, недавно опубликованные с помощью Культурного фонда «Дом Дягилева».
В доме Дягилевых гостили известные люди: художники-академисты братья Павел и Александр Сведомские; гордость русской оперной сцены Александра Панаева-Карцова, любимая ученица Полины Виардо; адресат музыкальных посвящений П.И. Чайковского, участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. военный министр Болгарии Петр Дмитриевич Паренсов и другие.
Обстановка дома и духовная атмосфера во многом сформировали личность Сергея Павловича Дягилева (1872-1920) – одного из организаторов художественного объединения и журнала «Мир искусства», куратора выставок на родине и за рубежом, создатндя театральной труппы, потрясшей мир сезонами Русского балета.
В 1891 г. городская Дума приобрела особняк Дягилевых за 33 тыс. руб. и передала его Александровской женской прогимназии, существующей с 1881 г. Занятия в новом здании начались осенью 1894 г. В 1907-1909 гг. появился двухэтажный пристрой по улице Большой Ямской (ныне Пушкина).
Богатая просветительскими и культурными традициями жизнь Дома Дягилевых продолжается и в наши дни. В 1987 году по инициативе директора гимназии № 11 им. С.П. Дягилева Раисы Дмитриевны Зобачевой создан мемориальный музей «Дом Дягилева». Установлены связи с потомками рода Дягилева, с российскими и зарубежными учёными-дягилеведами.

Просмотров: 2876 | Добавил: dva_perm | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]